Senin, 09 Mei 2011

wafel belgia



ehm...lama dah ditelantarkan nih blognya
berhubung ada yg maksa2 minta resep wafel,yuk mari diliat resepnya disini
sebelum bikin, yg pasti kudu punya cetakan wafelnya dong :D
gue dapet cetakan wafel waktu jalan2 ke Pasar bawah (thanks to @yanuarandhika), harganya 75rebu
resepnya dapet dari internet sih,trus dimodifikasi dan diimprovisasi seperti biasa
oke, here we go:
1. siapkan susu cair kira2 satu cangkir, panaskan sampe suam2 kuku, trus tambahkan 1 sachet ragi instan/fermipan. biarin sebentar sampe berbuih.
2. panasin mentega kira2 250 gram sampe cair, biarkan dingin.
3. siapkan baskom yg besar, masukkan terigu 500 gr, garam sedikit, dan gula sesukanya(resep aslinya gula vanila, tp gue pake gula biasa aja)
4. siapkan 4 butir telur, putihnya dikocok sampe berbusa, kuningnya pisahkan utk adonan
5. buat bolongan di tengah2 terigu, masukkan kuning telur, mentega cair dan susu yg sudah dipanaskan, kocok sampe merata. masukkan susunya sedikit2 ya, dikocok sampe adonan tercampur rata. susunya bisa ditambah dengan air kalo terasa kurang. adonan jangan sampai terlalu cair seperti adonan pancake.
6. masukkan juga putih telur kocok, aduk sampe merata dan biarkan selama 1 jam paling kurang, lebih lama lebih bagus.
7. jangan lupa utk menggunakan baskom yg besaaaarr karena adaonan akan mengembang jadi 2 kali lipat.
8. panaskan cetakan wafel, oleskan minyak goreng spy wafel ga lengket, bakar deh sampe mateng sambil dibolak-balik.
9. topping terserah kita2 aja, mau dikasi madu, coklat pasta, keju spread, strawberry, terserah deh.
10. enjoy your wafel!

3 komentar: